DVD版「アンテナのある風景」をお買い求めいただきありがとうございます.
▼editorさん:
> パソコンのせいか巨大pdfファイルがなかなか開けませんでした。メモリーを16GBに増設したのですが、ダメでした。
> パソコンの必要スペックを教えて下さい。
ご不便をおかけしているようで申し訳ございません.
お申し出のPDFファイルは,書籍版をスキャンした下記PDFファイルと存じます.これは466Mバイトほどあります.
Landscapes-with-Antennas-v1r0-ac1.pdf
JPEG圧縮に伴う歪みが最小となるよう高解像でスキャンしてあるので,ファイルサイズが大きめでございます.
このPDFファイルを開くのに時間がかかる最大の原因は,パソコンのスペックよりも,DVDドライブの転送速度の遅さにあると考えられます.
対策として,DVD内の該当ファイルをパソコンのハードディスクにコピーしていただき,ハードディスクにコピーしたファイルを開いていただくと,短時間でオープンできます.
ご参考までに,このPDFファイルを開くのに必要なパソコンのスペックは,およそ10年ぐらい前のパソコン,すなわち下記程度が望ましいと思われます.
これ以下の性能であっても上述したようにファイルをハードディスクにコピーして,コピーしたファイルを開いていただくようにすれば短時間でオープンできるはずでございます.
・Core2 Duo (2GHz以上)か,Core i3(2GHz以上)
・RAM 2Gバイト以上
以上,よろしくお願い申し上げます.