RFさん,小誌「RFワールド」ご愛読ありがとうございます.
▼RFさん:
>電波には同じ距離でも目的地に到着する速度の速い電波ものと遅い電波ものがあるのでしょうか。
電磁波(=電波)の伝搬速度は媒質に依存します.したがって媒質に応じて伝搬速度の速い電波と遅い電波があります.
たとえば比誘電率が1より大きい媒質では,伝搬速度が遅くなります.
比誘電率をεr,比透磁率をμrで表すと,伝搬速度vpは
vp=c/√(εrμr)となります.
ここで,c は真空中における光の速度であり,c≒3×108[m/s]です.
>磁波についても同じでしょうか。
ここでいう「電波」とは電磁波の別名(略称)です.電波は電界と磁界の相互作用で伝搬していきますから,ご質問にある「磁波」が磁界の伝搬を意味するのなら,同じといえると思います.
>音波は2つの音波ものがあるとき衝突します。合成もされます。
>電波や磁波も波である以上、2つの種類ものがあったときは衝突するのでしょうか。また、合成するのでしょうか。
ここでは「電波」について回答いたします.電波の実態は電界と磁界の相互作用なので,同じ空間にある電波は互いに影響を及ぼします.つまり海の波と同様に衝突したり,合成されたりします.
たとえば同じ周波数の電波が受信点で逆位相になると,振幅が相殺されるように働きます.同位相なら相加されて振幅が大きくなります.
以上でいかがでしょうか?