RFワールド読者の掲示板U
 無線と高周波に関することを中心に、それ以外の話題も含めて、何でも書き込みOKの掲示板です。初めての方もネチケットを守って、お気軽にご参加下さい(^^)/
266 / 294 ツリー    ←次へ | 前へ→

SdrStudyでスペクトラム表示が出ない件について 中本伸一 13/6/9(日) 6:30
Re:SdrStudyでスペクトラム表示が出ない件について msimura 13/6/9(日) 16:47

SdrStudyでスペクトラム表示が出ない件に...
 中本伸一  - 13/6/9(日) 6:30 -
SdrStudyの製作者の中本です。

スペクトラム表示に関してですが、私の環境ではご指摘の状態は再現できませんので手探りでの対応になってしまう事をお許し下さい。

これは単なる想像でしかありませんが、恐らくスペクトラムを描画する速度が間に合っていないかもしれません。パソコンは同じOSでもシステム構成によって描画速度が数百倍違うことがあります。もしかするとそれが原因で次々にSdrStudyから送られる描画メッセージを処理しきれなくてOSのメッセージキューが一杯になってしまっているかも知れません。だとすると抜本的な対策は難しいと思います。はずしていたらごめんなさい。

これを確かめるためには大変お手数ですが周囲にある別なPC上で試しにSdrStudyを実行してみてもらえませんか?これにより実行が可能になれば恐らく上記の理由が疑われると思います。その場合にはC#のソースを改変してスペクトラム表示部分をスキップさせる事で音だけは再生できるようになるかもしれません。

また一般にC#のデバッガではマルチスレッドを用いたプログラムのデバッグはうまくいきません。私のところでもC#のデバッグモードではスペクトラム表示がうまく出てきません。RUNモードなら問題なく表示されます。マルチスレッドで動作するプログラムはデバッグが難しいのが難点です。これはC#の仕様ですのでどうかご容赦下さい。

まったく役に立つアドバイスではありませんが、なんとかもう一台のPC上で動作を確認してみてもらえませんか?どうかよろしくお願いします。
引用なし

パスワード

662 hits
・ツリー全体表示

Re:SdrStudyでスペクトラム表示が出ない件...
 msimura  - 13/6/9(日) 16:47 -
休日の早朝にも関わらず、ご連絡を戴き恐縮です。

この件に関して、先程、別項目「SdrStudyのスペクトラム部が表示されない」のスレッドに現況を報告しましたので、お手数ですがご確認ください。

今回の特集記事を読んで、SDRの正体(特に周波数変換と負の周波数の考え方)が少し理解出来た様な気がしました。
有益な記事を読ませていただき感謝しています。
引用なし

パスワード

698 hits
・ツリー全体表示

266 / 294 ツリー    ←次へ | 前へ→
 60,223
ページ:  ┃  記事番号:  

C-BOARD Moyuku v1.01b6